victor


Виктор

Объективный взгляд на субъективную реальность


Previous Entry Share Next Entry
Газпром vs Uber: как сглазил Миллер.
victor


Помните хмурый март 2009 года? Россия только начинает оправляться от финансового кризиса, наше национальное достояние - Газпром - стоит "жалкие" 100 миллиардов долларов, но мы знаем, что лучшее впереди. Готовимся встать с колен. План Газпрома - стать крупнейшим энергетическим гигантом мира.

В это же время в загнивающих Штатах появляется компания Uber.

Появляется она на пустом месте, её план - сделать лучшую в мире программу для вызова такси с мобильника.

Декабрь 2015 года. Стоимость компании Убер - 60 миллиардов долларов. Стоимость компании Газпром - в ПОЛТОРА РАЗА меньше. По мнению не только американских, но и китайских и даже российских инвесторов наше Национальное Достояние на сегодняшний момент, с текущим управлением и текущей властью, стоит в полтора раза меньше американской программы для вызова такси с мобильников (но хорошей).

Как тут не вспомнить пророчество самого высокооплачиваемого менеджера России Алексея Миллера: "$1 трлн вместо нынешних $360 млрд через 7-8 лет".

Тому пророчеству ныне 7 с половиной лет.

Встаем с колен...



P.S. На самом деле стоили даже не 100, а 120 миллиардов. В 3 раза меньше, чем в 2008, но в 3 раза больше, чем сейчас...

  • 1
Простите, но реальная стоимость она может быть известна только по факту продажи.

А стоимость активов (я так понимаю, что собравшиеся тут "видные экономисты" под ними понимают исключительно заводы-газеты-пароходы, что само по себе безумно смешно)как может быть известна? По остаточной стоимости с учетом амортизации?

Мы говорим про материальные и нематериальные активы. Если для активов материальных мы можем хоть как-то что-то посчитать, то для нематериальных все совсем плохо.

Сколько стоит бренд "Убер" с наработанной клиентской базой и базой таксистов? Да все эти 60 лярдов он и стоит. Сколько стоит бренд "Газпром"? Да ничерта он не стоит. Стоит монополия на добычу и транспортировку газа.

И натягивать сову на глобус это все фигня.

Практически верно.
Только зря Вы так про Газпром, это как раз один из крайне немногочисленных российских брендов, который что-то стоит и сам по себе. Я только что чуть ниже, еще не видя Вашего поста, как раз про бренды написал.
Абсолютно правы Вы в том, что оценивать надо как материальные активы, так и не материальные. Методология оценок - это вопрос дискуссионный, но точка зрения "самогонный аппарат - это круто, ибо он есть и его можно пощупать, а база клиентов на 2 миллиона человек - это фигня, ибо любой может умереть и стать бесполезным, да и вообще никому ничего не должен" мудаковата просто безмерно.

Edited at 2015-12-12 07:30 pm (UTC)

Ну да, когда самогонный аппарат и живете вы на третьем этаже пятиэтажного дома в жопе мира это одно, а вот уже когда самогон "Москваченко", с божественным вкусом, то другое. =)

Я не про это немного автору писал. Я больше про то, что оценка стоимости компаний она сильно виртуальна. Даже с одним и тем же руководителем может прыгать очень сильно просто в зависимости от ситуации в мире.


Оценка стоимости компаний может прыгать, да, но в любом мало-мальски приличном независимом рейтинговом агентстве относительная стоимость компаний будет установлена на любой данный момент времени достаточно точно. Подчеркиваю - ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Причем как во времени, так и в бизнес-пространстве, по двум осям. Причем с учетом стоимости ВСЕХ активов.
Стоимость в реальных деньгах - это, конечно, скорее фикция.
Но вот то, что Убер стоит (то есть, его можно продать сегодня на свободном рынке) в полтора раза больше, чем Газпром, или что он стоит в 5 раз больше, чем год назад - это правда. Ну, плюс-минус погрешность измерения.

Edited at 2015-12-12 07:50 pm (UTC)

Если уж сравнивать эти 2 абсолютно разных компании - то давайте так: что будет если остановить сервис убер? а что будет если остановить работу газпрома? полностью.
поэтому от того что убер стоит в полтора раза больше чем газпром - от этого как то важность и нужность газпрома совсем не страдает.

В смысле - "что будет, если остановить"? А что будет, если все разбомбить ядерными бомбами? Ни газпром, ни убер не выживут...
И причем тут важность и нужность? Мы говорим о стоимости и капитализации в реальном мире, а не о сферической фиолетовой лошади в вакууме. В реальном мире газпром ни на гран не важнее и не нужнее убера, ибо никуда природный газ не денется. И даже если завтра весь газпром передохнет от массового обжорства или эпидемии сифилиса - газ останется, и осваивать его МГНОВЕННО начнут другике люди и компании.
Убер, по вашим понятиям, даже нужнее и важнее газпрома, ибо наладить полноценную замену (при условии сохранения инфраструктуры) газпрому намного легче, чем уберу.
Ек путайте нужность и важность газа с нужностью и важностью газпрома.

Edited at 2015-12-12 09:46 pm (UTC)

а кто обещал сохранение инфраструктуры? по вашим понятиям с нуля создать газпром гораздо легче чем убер, тут я умываю руки.

В реальном мире убер ни на гран не важнее и не нужнее газпрома, ибо никуда пассажирские перевозки не денутся. И даже если завтра весь убер передохнет от массового обжорства или эпидемии сифилиса - спрос перевозок останеся, и осваивать его МГНОВЕННО начнут другие люди и компании.
Не путайте нужность и важность перевозок с нужностью и важностью убера.

Прощк говоря, газпром - компания паразитирующая, убер - компания созидающая.
Паразита всегда заменить легче, чем созидателя.
Именно поэтому убер на порядок нужнее и важнее (а, как следствие, и дороже) и газпрома, и лукойла, и роснефти. Они что-то создали. И, если надо будет - создадут еще. Гащпром не создал НИЧЕГО. И не создаст даже под угрозой смерти.

интересно интересно, что в принципе можно создать в сфере услуг?

А что такого будет, если остановить Газпром полностью? Новатэк и Роснефть раскупят его активы и никто ничего не заметит. Ну или Exxon и BP раскупят активы, если российские конкуренты Газпрома не подсуетятся. В Европе закупят чуть побольше катарского газа или угля для ТЭЦ, вот и всё. Вы, похоже, слишком поверили в рекламу про уникальное "национальное достояние".

И что самое смешное купят за символическую сумму. Потому можно сказать что Газпром не стоит НИЧЕГО, потому что дружба и доверие Путина не продается. Вот захочет он и дочурке (одной из двух) его продадут за пару тысяч евро.

нет такого понятия- "реальная стоимость", есть "балансовая стоимость" и "рыночная капитализация". Кстати, отношение между этими величинами показывает переоцененность компании- один из ключевых показателей в оценке инвестиционной привлекательности. Балансовой стоимости Убер и Газпром мы не знаем, можно найти, но мне лень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account