victor


Виктор

Объективный взгляд на субъективную реальность


Previous Entry Share Next Entry
Газпром vs Uber: как сглазил Миллер.
victor


Помните хмурый март 2009 года? Россия только начинает оправляться от финансового кризиса, наше национальное достояние - Газпром - стоит "жалкие" 100 миллиардов долларов, но мы знаем, что лучшее впереди. Готовимся встать с колен. План Газпрома - стать крупнейшим энергетическим гигантом мира.

В это же время в загнивающих Штатах появляется компания Uber.

Появляется она на пустом месте, её план - сделать лучшую в мире программу для вызова такси с мобильника.

Декабрь 2015 года. Стоимость компании Убер - 60 миллиардов долларов. Стоимость компании Газпром - в ПОЛТОРА РАЗА меньше. По мнению не только американских, но и китайских и даже российских инвесторов наше Национальное Достояние на сегодняшний момент, с текущим управлением и текущей властью, стоит в полтора раза меньше американской программы для вызова такси с мобильников (но хорошей).

Как тут не вспомнить пророчество самого высокооплачиваемого менеджера России Алексея Миллера: "$1 трлн вместо нынешних $360 млрд через 7-8 лет".

Тому пророчеству ныне 7 с половиной лет.

Встаем с колен...



P.S. На самом деле стоили даже не 100, а 120 миллиардов. В 3 раза меньше, чем в 2008, но в 3 раза больше, чем сейчас...

  • 1
Все - это кто? Китай, Индия замерзнут? США замерзнут?

Вы перечислили много стран, которым "Газпром" продает газ, вот только все они к одному региону относятся. И большинство из них покупает газ у "Газпрома" не столько для обогрева домов, сколько для заводов по производству, скажем, пластмассы. Для обогрева домов есть и другие поставщики, в той же Германии все диверсифицировано.

Если "Газпром" перестанет экспортировать газ, кто-то, конечно, замерзнет. Украина, например. Но не Германия и не США. Кстати, Германия в таком случае может внезапно расконсервировать угольную энергетику, после чего начать закупать сланцевый газ у США (а его уже начали возить в Европу).

Uber - очень удобный сервис, пусть и не монополист. Он позволил очень многим россиянам продать личное ведро с гвоздями и начать жить вообще без личного автомобиля, вызывая Uber через смартфон.

Edited at 2016-02-04 01:56 pm (UTC)

Я имел ввиду суммарно, газовые компании, чем отличаются, большинство дешевле убера)
С остальным согласен,но:
"Он позволил очень многим россиянам продать личное ведро с гвоздями и начать жить вообще без личного автомобиля, вызывая Uber через смартфон." - вы преувеличиваете, Убер не такой уж и дешевый)) В СПБ таксовичков дешевле будет местами.

А я и не утверждал, что все газовые компании планеты заведомо хуже всех "юберов". Я утверждаю лишь, что Uber важнее "Газпрома" для планеты. Да и капитализация справедлива, и справедлив тот факт, что капитализация у Uber растет год от года, а у "Газпрома" - катится вниз. Менеджмент, видимо, науправлял.

> "Он позволил очень многим россиянам продать личное ведро с гвоздями и начать жить вообще без личного автомобиля, вызывая Uber через смартфон." - вы преувеличиваете, Убер не такой уж и дешевый)) В СПБ таксовичков дешевле будет местами.

Да, "Таксовичков" дешевле, и это справедливо, потому что меньше люмпен-фильтров. Всякая услуга имеет свою цену.

В качестве "люмпен-фильтра" вызвать лучше машину комфорт-класса в таксовичкове, там хоть выбор есть)))

  • 1
?

Log in