victor


Виктор

Объективный взгляд на субъективную реальность


Previous Entry Share Next Entry
Как расстреливают женщин и детей в США
victor


Самым популярным комментом к посту о разрешении расстрелов толп, женщин и детей в России было "Так в америке/омерике/пиндостане то же самое!".

Каждый раз, принимая очередные ублюдочные законы, наша власть "успокаивает" население словами "в США так же!". И, что ужасно, люди это хавают. И даже транслируют дальше.

Отдельно доставляют комменты в этом стиле от урапатриотов: "В США всё плохо! Но такой же закон есть в США. Так что хорошо!". С одной стороны эти люди люто, бешенно ненавидят Штаты, но с другой - молятся на них как на икону. А зря.

Когда же вы слышите фразу "в США то же самое" от повторюшки-телезомби, важно помнить две вещи:

1. США - полицейское государство. Не настолько, как сегодняшняя РФ, но по мерком остального цивилизованного мира - полицейское. Стало оно таким в начале двухтысячных годов.

Поэтому брать с них пример в вопросах прав и свобод "правоохранителей" изначально довольно странно. В Европе политику, который объяснил бы подобное решение тем, что "в США так же" население оторвало бы... ну, как минимум, мандат.

2. Любой закон, любая практика, да всё что угодно... существует в определённом правовом и правоприменительном поле. И вырывание его из контекста быссмысленно.

Смешной пример: в некоторых частях тех же США есть закон о тюремном заключении за супружескую измену. Он действующий, не отменённый.

Прими такой закон Россия и каждого второго мужчину можно было бы посадить. В США же по нему нельзя посадить НИКОГО, ведь в их прецедентной системе права закон, который не применяется, не может применится ни в чьём отношении.

Пример из вчерашних комментов: у них полицейский имеет право стрелять в кого угодно, включая женщину и ребёнка, если считает, что его жизни угрожает опасность.

Так-то оно так, но принимая решение о пальбе полицейский помимо знания этого своего права, знает ещё много чего. В частности:

1) Если он застрелит человека, ему предстоит суд. Он должен будет доказать, что имел "достаточные основания" (в сравнении с другими подобными ситуациями) применить оружие. Априори суд будет не на его стороне.

2) "Замолчать" ситуацию не удастся. Если он окажется действительно неправ, дело получит серьёзный резонанс и даже если суд его вдруг оправдает, жизни ему потом не будет.

Поэтому хоть полицейские США и имеют подобные права, пальба там штука довольно редкая и каждый раз вызывающая большой резонанс в обществе.

Что знает в такой же ситуации наш ФСБ-шник, которому вчера разрешили расстреливать митинги, женщин и детей?

1) Вся правоохранительная и судебная система будет на его стороне. А институтов гражданского общества нет. А если он пострадает - дадут квартиру.

Даже в Штатах, где огромная куча институтов защищает человека от произвола властей, люди от него защищены слабее, чем в нормальных странах типа Европы и Японии. У нас же Разрешённое насилие = практикуемое насилие. Поэтому как бы консервативен я не был, решения подобные вчерашнему вызывают у меня лишь оторопь и злость.

Заимствование отдельных "полицейских" законов под лозунгом "у них то же самое" - это такой же абсурд, как если бы, например, у нас запретили усыновление детей иностранными гражданами по примеру стран, где нет детей-сирот из-за достаточного количества местных усыновителей...

Ах да... неудачный пример.


  • 1

США просто развитая страна. В отличие от России

Полностью согласен.
В США правовая система гораздо более развита, чем в РФ, и других не развитых странах. Поэтому в США гражданин, хоть и может пострадать от полицеского произвола (но с меньшей вероятностью, чем в России), может гораздо с большей вероятностью рассчитывать на победу в суде, компенсацию.
Почему пропагандоны так любят кивать на США в таких случаях, приводя примеры расстрелов? Да потому, что в США каждый такой случай широчайше освещается прессой, общество реагирует. Люди на улицы выходят, как в Фергюсоне. Поэтому и знает весь мир о каждом случае превышения американскии полицейскими своих полномочий.
Есть ли подобное в России? Нет. Выходят люди протестовать? Практически нет. Сколько случаев пыток и нарушений просто неизвестны? Огромное количество.
Всю эту неприятную информацию пропагандоны, естественно, игнорируют, искажая картину в сторону того, что США плохие, а РФ - хорошая.
Хотя всё ровно наоборот. США гораздо лучше России, и вообще, и в данной области в частности. НЕсмотря на все случаи нарушений американскими копами. Ибо в РФ нарушений больше! Намного больше.

Re: США просто развитая страна. В отличие от России

а сколько таких случаев скрывают? Откуда вы знаете,что все на виду.А если не вся? Вы же не внутри системы чтобы утверждать.

//США гораздо лучше России, и вообще, и в данной области в частности. НЕсмотря на все случаи нарушений американскими копами. Ибо в РФ нарушений больше! Намного больше.//-одно бла бла бла.Давай я напишу,что в США скрывают 60% всех правонарушений со стороны полиции и только 40% становится известно общественности. Ибо в США нарушений больше! Намного больше.

Re: США просто развитая страна. В отличие от России

там нельзя скрыть, все случаи нарушений расследуются специальными комиссиями. особенно после последних громких дел вообще все под микроскопом.

на копов теперь даже камеры навешивают, чтобы записывали все, что происходит

Re: США просто развитая страна. В отличие от России

Ну да.Святая простота.
Развитая она была бы,если бы небыло таких преступлений вообще.А то убитому подростку как-то фиолетово,снимали его убийство на видео или нет.

Re: США просто развитая страна. В отличие от России

это была бы идеальная страна. таких в мире пока что не обнаружено.

а вот в развитых просто есть закон, который абсолютное большинство людей исполняет.

Re: США просто развитая страна. В отличие от России

я понимаю,что вы шкуру дерете за свой оплот демократии,но басни про ужасы в России оставьте для своих американских друзей)

Люди на улицы выходят, как в Фергюсоне

А того копа, который в Фергюссоне застрелил парнишку-негра, - его таки посадили, м?

нет. а за что?

Так типа суд "априори должен был быть не не его стороне", м?

в цивилизованных странах суд, как правило, руководствуется законом. а не тем, как будет выглядеть решение суда в глазах начальства

Да ты че?

Судьи за взятки сажали подростков в тюрьму

Двух судей в округе Люзерн, штат Пенсильвания уличили в вынесении чрезмерно суровых приговоров подросткам. Как выяснилось, судьи Циаварелла и Конахан давали чрезмерно строгие приговоры детям и подросткам и получали взятки от Роберта Мерикла, владельца двух частых тюрем, который был заинтересован в новых «клиентах» для своего «бизнеса». В общей сложности судьи получили более двух миллионов долларов взяток. Также при активном участии этих судей была закрыта государственная тюрьма для несовершеннолетних.

Циаварелла был признан виновным по 12 пунктам, включая рэкет, отмывание денег, мошенничество и уклонение от налогов, и получил приговор в 28 лет тюремного срока. Конахан получил 17,5 лет тюрьмы. Адвокат-посредник который был сообщником получил 18 месяцев тюрьмы, и Роберт Марикл ожидается что также получит 18 месяцев. [20][21] Также, было подано множество гражданских исков против всех виновных и Роберт Мерикл согласился заплатить 17,5 миллионов долларов компенсации. [22]

Верховный суд Пенсильвании приказал пересмотреть около 4 тысяч незаконных приговоров, которые судьи Циаварелла и Конахан выносили несовершеннолетним. Примечательно, что некоторым из осуждённых было всего по 10 лет. (с)

Четыре ТЫСЯЧИ незаконных приговоров, Карл!!! И это только парочка судей, которые спалились. Из скольки тысяч, которые продолжают свое дело, м?

Edited at 2015-12-23 09:03 pm (UTC)

Re: Люди на улицы выходят, как в Фергюсоне

Нет не посадили и правильно. Этот "парнишка" 2 метров роста и 130 кг веса перед этим ограбил автозаправку и оказал сопротивление при аресте. Суд посчитал действия полицейского законными

"парнишка" 2 метров роста

На самом деле в нем был пять метров роста и три тонны веса, да.

Re: "парнишка" 2 метров роста

дело не в росте и весе, дело в том, что на копа напали.

Re: "парнишка" 2 метров роста

Я как обыватель так думаю - если перерослый отморозок не понимает что полицейского бить плохо - то мне этого отморозка на моей улице не надо. А рост у этого мудака был 6 футов 6 дюимов т.е. 200 см. Вес 290 фунтов = 130кг. Т.е. когда такая дубина грабить выходит - народ расбегается.

Суд полицейского полностью оправдал. Если бы я был присяжным я бы тоже его оправдал.

Согласен с Вами!
Но тут есть один странный ньюанс.
В США полицейский не будет долго разговаривать с распоясовшимся хулиганом - применит спецсредства, дубинку, наручники, доставит в участов, а там уже заведут дело и отправят в суд, без побоев и издевательств.
И при этом не имеет значения, что это за хулиган, с каким социальным или криминальным статусом.
У нас же, судя по телерепортажам, хулиганы и прочие господа, ведут себя с полицейскими как хотят - оскорбляют, хамят, даже дерутся, а те их увещевают - ну просто неприятно смотреть.
Сами знаете случаий, когда влиятельные грузины в больнице, буквально послали полицейского, который приехал по вызову журналистов, а потом прокатили его на капоте своей машины, когда он пытался преградить им путь. При этом он был вооружён автоматом и ничего не мог сделать.
Но зато в отделении полиции наши опера могут оторваться по полной - и избить и изнасиловать бутылкой, и многое другое.
Вот эти противоречия двух систем мне никак не понятны.

нет тут нюанса. в сша граждане обязаны подчиняться _законным_ требованиям полицейского. и подчиняются, в большинстве случаев.

а в россии можно запросто скрутить пикетчика и ничего ментам не будет

ну конечно.А в США он ему зачитает права на митинге и ударит дубиной по голове.Как вот в НЙ))

ОК

ложь. это не был митинг

Противоречия тут нет. В США какое-никакое, но правовое государство. Полицейское, но _правовое_.
У нас - неправовое. А значит действует право сильного. Когда полицейский сильнее - куражится он, когда слабее - над ним.

А как вы определяете является государство полицейским или нет? В США "государственных" или федеральных полицейских нет. Полиция нанимается городом/графством а начальник полиции избирается. Т.е. люди выбирают ту полицию которая им служит.

Я сравниваю с другими цивилизованными странами. В этом смысле в США, конечно, и произвола несоизмеримо больше, чем, например, в Скандинавии или Япониии, и люди боятся полицию намного больше. Да если даже сравнивать с Грузией трёхлетней давности (что там сегодня - не знаю), в США напряжение от полиции намного больше.

Я сравниваю не "по наслышке", а в том числе по своему личному опыту.

Понимаю вас. Объясняется подмеченный вами нюанс просто.
США - государство правовое. Там и полицейские, и граждане, более законопослушны, чем в России.
Поэтому, когда американский полицейский действует в рамках закона, он решительный и жесткий. Сразу хватает, скручивает, в наручники, и в машину.

У нас же полицейские настолько часто нарушают закон, и привыкли к этому, что действуют нерешительно. Ибо они не по закону поступают, а берут на понт, выискивая слабину. И они это знают. Если гражданин, к которому они пристали, знает свои права, то он им объясняет, и они отстают. А если обычный, юридически не подкованный человек, привыкший к рабству, то он покорно сносит все нарушения - например, предъявляет документы по первому требованию ментов, без всяких на то оснований с их стороны.
В России все знают, что менты нарушают, и вдобавок сами они законов не знают (я много раз сталкивался). Поэтому у нас принято с ментами не соглашаться ,спорить с ними, доказывая свою правоту. И даже сопротивляться.
Естественно, так же ведут себя и граждане-нарушители. Потому что полиция, действующая не по закону, слаба. Вот в США полицейские более законопослушны - и потому они, в своем праве, сильны и жестки.
А у нас менты только по приказу могут так. Сходите на акцию оппозиции, посмотрите, как менты хватают оппозиционеров. Незаконно, зато жестко, членовредительски.

Понимаю вас, пожалуй так и есть.
Спасибо за пост - интересная, актуальная тема.

Re: США просто развитая страна. В отличие от России

Вы правду считаете, что страна, в которой в отдельных районах некоторых городов нельзя появляться людям из других районов - это правовая страна? В эти районах даже полицейские только по нужде заезжают. Да, очень правовая страна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account