victor


Виктор

Объективный взгляд на субъективную реальность


Previous Entry Share Next Entry
Как расстреливают женщин и детей в США
victor


Самым популярным комментом к посту о разрешении расстрелов толп, женщин и детей в России было "Так в америке/омерике/пиндостане то же самое!".

Каждый раз, принимая очередные ублюдочные законы, наша власть "успокаивает" население словами "в США так же!". И, что ужасно, люди это хавают. И даже транслируют дальше.

Отдельно доставляют комменты в этом стиле от урапатриотов: "В США всё плохо! Но такой же закон есть в США. Так что хорошо!". С одной стороны эти люди люто, бешенно ненавидят Штаты, но с другой - молятся на них как на икону. А зря.

Когда же вы слышите фразу "в США то же самое" от повторюшки-телезомби, важно помнить две вещи:

1. США - полицейское государство. Не настолько, как сегодняшняя РФ, но по мерком остального цивилизованного мира - полицейское. Стало оно таким в начале двухтысячных годов.

Поэтому брать с них пример в вопросах прав и свобод "правоохранителей" изначально довольно странно. В Европе политику, который объяснил бы подобное решение тем, что "в США так же" население оторвало бы... ну, как минимум, мандат.

2. Любой закон, любая практика, да всё что угодно... существует в определённом правовом и правоприменительном поле. И вырывание его из контекста быссмысленно.

Смешной пример: в некоторых частях тех же США есть закон о тюремном заключении за супружескую измену. Он действующий, не отменённый.

Прими такой закон Россия и каждого второго мужчину можно было бы посадить. В США же по нему нельзя посадить НИКОГО, ведь в их прецедентной системе права закон, который не применяется, не может применится ни в чьём отношении.

Пример из вчерашних комментов: у них полицейский имеет право стрелять в кого угодно, включая женщину и ребёнка, если считает, что его жизни угрожает опасность.

Так-то оно так, но принимая решение о пальбе полицейский помимо знания этого своего права, знает ещё много чего. В частности:

1) Если он застрелит человека, ему предстоит суд. Он должен будет доказать, что имел "достаточные основания" (в сравнении с другими подобными ситуациями) применить оружие. Априори суд будет не на его стороне.

2) "Замолчать" ситуацию не удастся. Если он окажется действительно неправ, дело получит серьёзный резонанс и даже если суд его вдруг оправдает, жизни ему потом не будет.

Поэтому хоть полицейские США и имеют подобные права, пальба там штука довольно редкая и каждый раз вызывающая большой резонанс в обществе.

Что знает в такой же ситуации наш ФСБ-шник, которому вчера разрешили расстреливать митинги, женщин и детей?

1) Вся правоохранительная и судебная система будет на его стороне. А институтов гражданского общества нет. А если он пострадает - дадут квартиру.

Даже в Штатах, где огромная куча институтов защищает человека от произвола властей, люди от него защищены слабее, чем в нормальных странах типа Европы и Японии. У нас же Разрешённое насилие = практикуемое насилие. Поэтому как бы консервативен я не был, решения подобные вчерашнему вызывают у меня лишь оторопь и злость.

Заимствование отдельных "полицейских" законов под лозунгом "у них то же самое" - это такой же абсурд, как если бы, например, у нас запретили усыновление детей иностранными гражданами по примеру стран, где нет детей-сирот из-за достаточного количества местных усыновителей...

Ах да... неудачный пример.


  • 1
Согласен с Вами!
Но тут есть один странный ньюанс.
В США полицейский не будет долго разговаривать с распоясовшимся хулиганом - применит спецсредства, дубинку, наручники, доставит в участов, а там уже заведут дело и отправят в суд, без побоев и издевательств.
И при этом не имеет значения, что это за хулиган, с каким социальным или криминальным статусом.
У нас же, судя по телерепортажам, хулиганы и прочие господа, ведут себя с полицейскими как хотят - оскорбляют, хамят, даже дерутся, а те их увещевают - ну просто неприятно смотреть.
Сами знаете случаий, когда влиятельные грузины в больнице, буквально послали полицейского, который приехал по вызову журналистов, а потом прокатили его на капоте своей машины, когда он пытался преградить им путь. При этом он был вооружён автоматом и ничего не мог сделать.
Но зато в отделении полиции наши опера могут оторваться по полной - и избить и изнасиловать бутылкой, и многое другое.
Вот эти противоречия двух систем мне никак не понятны.

нет тут нюанса. в сша граждане обязаны подчиняться _законным_ требованиям полицейского. и подчиняются, в большинстве случаев.

а в россии можно запросто скрутить пикетчика и ничего ментам не будет

ну конечно.А в США он ему зачитает права на митинге и ударит дубиной по голове.Как вот в НЙ))

ОК

ложь. это не был митинг

попытка захвата нью-йоркской биржи

обычный сидячий митинг в yq/ {dfnbn оправдывать свое полицейское государство.

Edited at 2015-12-23 09:40 pm (UTC)

этот самый сидячий митинг, точнее его остатки, я лично видел аж в 2013м году. никто этот сидящий митинг не трогал.

а чувак огреб вовсе не на сидячем митинге, а при попытке захвата биржи.


безобразие.А Байден в Киеве говорил,что детей которые горадминистрацию захватывали и АП бить нельзя)

и правильно говорил. а что вам кажется нелогичным?

нелогично то,что в Киеве захват зданий государственных это демократично,а в США не очень.Почему народу не дали захватить биржу.Что за произвол бля.

Противоречия тут нет. В США какое-никакое, но правовое государство. Полицейское, но _правовое_.
У нас - неправовое. А значит действует право сильного. Когда полицейский сильнее - куражится он, когда слабее - над ним.

А как вы определяете является государство полицейским или нет? В США "государственных" или федеральных полицейских нет. Полиция нанимается городом/графством а начальник полиции избирается. Т.е. люди выбирают ту полицию которая им служит.

Я сравниваю с другими цивилизованными странами. В этом смысле в США, конечно, и произвола несоизмеримо больше, чем, например, в Скандинавии или Япониии, и люди боятся полицию намного больше. Да если даже сравнивать с Грузией трёхлетней давности (что там сегодня - не знаю), в США напряжение от полиции намного больше.

Я сравниваю не "по наслышке", а в том числе по своему личному опыту.

В тех местах где я жил уровень преступнисти очень низкий. В США люди сами выбирают где им жить.

в России заставляют жить по кокретному адрессу?

Прописку когда отменили? А в США за 20 лет пожил в 5 штатах. Вы россии хоть раз в другой город переехали?

Прописка это как приписка.Никто не мешает жить и рабоать в другой город или район.

Мели емеля твоя неделя. Без прописки нет работы.

все есть..А без банальной регистрации по месту жительства тебе и в США будет весело.

Свобода перемещения по стране связана не только с необходимостью прописки (регистрации). Это как раз-то сейчас очень легко делается.
Здесь сказывется и отсутствие работы по специальности, и отсутсвие нужной жилплощади, отсутствие школы или детских учреждений.
Одним словом, в большей мере играют роль социально-экономические проблемы.

А при чём тут уровень преступности-то?? Мы вообще не его обсуждаем.

Одно с другим связано. В тех графствах где преступности мало полиция за пистолеты не хватается

Понимаю вас. Объясняется подмеченный вами нюанс просто.
США - государство правовое. Там и полицейские, и граждане, более законопослушны, чем в России.
Поэтому, когда американский полицейский действует в рамках закона, он решительный и жесткий. Сразу хватает, скручивает, в наручники, и в машину.

У нас же полицейские настолько часто нарушают закон, и привыкли к этому, что действуют нерешительно. Ибо они не по закону поступают, а берут на понт, выискивая слабину. И они это знают. Если гражданин, к которому они пристали, знает свои права, то он им объясняет, и они отстают. А если обычный, юридически не подкованный человек, привыкший к рабству, то он покорно сносит все нарушения - например, предъявляет документы по первому требованию ментов, без всяких на то оснований с их стороны.
В России все знают, что менты нарушают, и вдобавок сами они законов не знают (я много раз сталкивался). Поэтому у нас принято с ментами не соглашаться ,спорить с ними, доказывая свою правоту. И даже сопротивляться.
Естественно, так же ведут себя и граждане-нарушители. Потому что полиция, действующая не по закону, слаба. Вот в США полицейские более законопослушны - и потому они, в своем праве, сильны и жестки.
А у нас менты только по приказу могут так. Сходите на акцию оппозиции, посмотрите, как менты хватают оппозиционеров. Незаконно, зато жестко, членовредительски.

Понимаю вас, пожалуй так и есть.
Спасибо за пост - интересная, актуальная тема.

  • 1
?

Log in