Виктор (victor) wrote,
Виктор
victor

Categories:

Либерал или Консерватор

Многим умным людям, особенно из либеральной общественности, будет крайне сложно свыкнуться с тем, что я напишу ниже. Поэтому начну с мысленного эксперимента, дабы подготовить почву.

Представьте себе двух немцев, рассуждающих о бытовом беспорядке в России:
Ганс говорит: эти русские любят беспорядок. Они просто в большинстве своём такие, у них такая культура.
Клаус парирует: русские - не любят беспорядок, они ничем не хуже нас, немцев, они тоже любят порядок, просто у них общество ещё не достаточно развито и бедно, отсюда и отсутствие железного порядка.

Кто из них прав? Для нас с вами, русских людей, всё довольно очевидно: Ганс прав, мы просто такие и он это констатирует. В тоже время Клаус не уважает наш народ и смотрит с высока на нашу культуру, не оставляя нам права хотеть того, чего не хочет он.

Но с нами, русскими, не согласятся немецкие либералы. Слегка утрируя скажу, что немецкие либералы посчитают Клауса разумным человеком, а Ганса - грязным нацистом. Ведь с точки зрения немцев, их культуры, порядок - это однозначное благо. Беспорядок (по немецким меркам! то, что для нас - норма жизни) - однозначное зло. Так что либерал посчитает, что Ганс оскорбил русский народ, проявил к нему неуважение. Хотя на самом деле мы с вами знаем, что сделал это Клаус.

Тут Ганс - классический консерватор, а Клаус - классический либерал. Теперь представьте себе, что из России кинется куча народу в Германию. И вот зададут Гансу и Клаусу вопрос: стоит ли немцам вводить ограничения на приезд русских в страну?

Результат очевиден. Консерватор Ганс, УВАЖАЮЩИЙ РУССКИХ, выступит резко за ограничения, понимая, что русские привнесут в его страну не нужный ему беспорядок, который заключён в сильной русской культуре.
Либерал Клаус, не уважающий русских, прогосолует против любых ограничений. Ведь он посчитает, что попав в Европу из "дикой России", русские люди "культурно дорастут" до немецкого уровня и до немецкого порядка.

Вот такой, ребята, парадокс.

Консерватизм для меня - это прежде всего совокупность двух суждений:
1. Помимо множества глупостей, также есть много различных субъективных "правд", среди которых с объективной точки зрения нет более или менее истинной, чем иные.
2. Я оставляю право другому человеку придерживаться своей правды, а себе оставляю право защищать свою "правду" и свои интересы, даже если объективно они ничем не лучше иных.

Частный случай - это уважение к чужой культуре и к чужому мнению и признание как чужого, так и своего права отстаивать свою культуру и своё мнение.

Я, в отличие от либералов, не считаю, что азиатские гасторбайтеры мусорят от недостатка культуры, я не считаю, что агрессивность мусульман вызвана недостатком образования и знания собственной религии, я не считаю, что неонацисты таковы от глупости, не считаю, что африкансы экспрессивны и громогласны от недостатка воспитания.

Я считаю, что просто у азиатов такая культура (и не менее древняя, чем наша), что у мусульман такая религия (многовековая и ничем не уступающая христианству), у неонацистов - такие предпочтения (под которыми тоже есть куча "оснований"), а у африканцев - такое воспитание, такая культура и такие гены (относительно высокий гормональный фон).

И мой вывод из этого либералам, близким мне и культурно и интеллектуально и образовательно, не понравится.

Я за жёсткие ограничения по иммиграции азиатов и африканцев, я за жёсткий запрет на строительство новых мечетей в Москве, я за текущие разумные ограничение свободы массовых собраний (дабы неонацисты и подобные элементы не могли устраивать свои шествия).

И причина этого в том, что я понимаю, что эти люди (в большинстве своём) таковы, каковы они есть, вовсе не потому, что они "ниже нас", так что надеяться на то, что они "дорастут до нашего уровня" и станут такими как мы - глупо и неуважительно по отношению к ним же. А мне вот хочется видеть Москву такой, которая соответствует моей культуре, моему восприятию (которое ничем не лучше альтернативных), потому, что мне так хочется.

Поэтому я не либерал, я консерватор. А ещё я против гей браков и за запрет гейпропаганды. Просто потому, что вот лично мне это не нравится, я не против их отношений, но хочу, чтобы у ребёнка, как и сейчас, были "мама и папа", а не "родитель 1 и родитель 2", мне так комфортнее. Я оставляю право за другими людьми любить то, что они любят, и не любить то, чего они не любят. То же право я оставляю за собой.

Данный пост логично вырос из обсуждения предыдущего, где я описал свою позицию по политическим вопросам, которая гораздо ближе в деталях к позиции либералов, чем к позиции многих людей, считающих себя консерваторами.

В том числе и поэтому от либерализма лишь полшага до неоконсерватизма. Эти полшага называются "преодоление юношеского максимализма". Черчилль по этому поводу в своей неполиткорректной манере сказал: If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 35, you have no brain.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →