victor


Виктор

Объективный взгляд на субъективную реальность


Previous Entry Share Next Entry
Убийство и ислам. Мирный он или кровожадный? Стоит ли нам бояться?
victor
Раскрытие убийства Немцова прогнозируемо обострило дискуссию вокруг "настоящего ислама". Воинственная это религия или миролюбивая? Ответ находится не совсем в плоскости богословия.

Расхожее благостное мнение об исламе можно описать так: "Ислам религия мирная, но молодая, как средневековое христианство". Человек, рассуждающий с таких позиций, говорит, вроде, логичные вещи:

Вы вспомните христианство в первые полторы тысячи лет. Крестовые походы! Ужасы инквизиции. Кровь, кровь и ещё раз кровь! Убийства и пытки во имя Христа! Но религия эволюционировала, люди научились читать Библию правильно, да и адаптировали своё понимание её к принципам гуманизма, которые в её тексте заложены. Фундаментализм был вытеснен гуманизмом.

Тот же самый путь проходит и Ислам. Вначале им движет агрессия, потом люди начинают вдумываться в смысл написанного, начинают больше обращать внимание на миролюбивую сторону религии (а ведь в Коране есть очень, очень миролюбивые вещи) и постепенно религия становится более цивилизованной. Фундаментализм будет вытеснен гуманизмом.


Ему вторят официальные исламские авторитеты в наших странах: "Читайте Коран правильно. Ислам - самая миролюбивая религия. Джихад - это священная война не против неверных, а война внутренняя, духовная, против своих пороков. Убивающие под знамёнами ислама неверно читают Коран."

В это всё хочется верить, но вынужден разочаровать. Если сравнивать ислам и христианство - надо делать это правильно. Посланник бога на земле у мусульман - Магомет, у христиан - Иисус. Не столь важно, что один считается лишь пророком, другой сыном бога/богом, главное, что они оба для адептов своих религий абсолютно святы и правы. Они - идеал. Правоверный магометанин стремится быть таким, как Магомет. Правоверный христианин - таким, как Иисус.

Так вот. Иисус ездил на ослике и проповедовал, в жизни никого не тронул, покорно принял мученическую смерть. Магомет распространял своё учение лекциями, проповедями, дипломатическими альянсами... а также огнём и мечом, насаждая свою власть и "правильную" религию кровавыми войнами (исторический факт, никем не оспариваемый). Минимизируя "необязательные" жертвы, возмущаясь "лишним" убийствам, часто используя дипломатию, он при этом отнюдь не чурался крайних мер в случаях, когда оппоненты по-хорошему не понимали. Как много веков спустя сказал Аль Капоне: "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". Магомет "читал Коран" так. Посему вам будет непросто убедить знающего историю мусульманина в верности миролюбивого прочтения Корана.

Не стоит упрекать меня в предвзятости. Я еврей и теологически я к христианству отношусь намного хуже, чем к исламу. Но правда остаётся правдой. Христианство по образу Христа - религия крайне миролюбивая. Ислам по образу Магомета - крайне воинственная. Задумайтесь об этом и делайте свои выводы. Мой же вывод прост: культивирование ислама представляет безусловную опасность для немусульман, как бы не хотелось верить в обратное, удобно расположив свою голову в песке по примеру известной птицы.

Распространяйте:


И добавляйте в друзья

За разжигающие комменты к этому посту, а также за явную глупость в комментах первого уровня буду банить.

>Если сравнивать ислам и христианство - надо делать это правильно<

Бессмысленно трогать чувства истово верующих сравнениями, ибо невежественно.
Оттого еще никто не смог сделать этого за последние несколько веков корректно, не обидев чувств иноверцев. Но дилетанты тем не менее за разом пытаются поумничать на религиозные темы даже не определившись о каком именно Христианстве и течениях Ислама рассуждают, безграмотно величая их с маленькой буквы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ислам - нетерпимая религия: либо мы, либо никто - примерно так. А цель оправдывает средства - так полагает ислам.

а вроде наоборот, инквизиция у католиков была?!

а вы не трогайте ислам и всё будет нормально! а вообще, на мой взгляд, любая религия - это всего лишь религия, придуманная ЛЮДЬМИ. ни одна религия не имеет ничего общего с ВЕРОЙ. ИМХО.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да причем тут вообще ислам? Слишком много нестыковок в оглашенном мотиве этого убийства. Я думаю, что все только начинается, и мы станем свидетелями нелицеприятных для определенного круга лиц, откровений.

заказчика не найдут всеравно

(Deleted comment)
Книжки читайте. Око за око,зуб за зуб это из библии взято.

(Deleted comment)
"Я еврей и теологически я к христианству отношусь намного хуже, чем к исламу".
Не могли бы объяснить это подробнее.

Не хочу начинать холивары, но на вопрос отвечу. Ислам религия монотеистическая, как и иудаизм. Она имеет свою внутреннюю логику. Христианство, декларируя монотеистичность в 10 заповедях (начиная с первой) по сути дела таковым не является. По меркам монотеизма (e.g. иудаизма и ислама) это религия противоречива и близка к язычеству (которое сама отвергает).

во многом вы правы.
но может все-таки дело не в самой религии, а в отдельных ее предстввителях?

В том-то и дело, что нет. Если вы истинно веруете в полную правоту Иисуса, то вы не можете убивать во имя религии (он не убивал). Если веруете во что вам удобно - можете убивать (вот это называется "отдельный представитель").
В исламе ситуация обратная всвязи с иной биографией Мухаммеда.

"Кто о чем, а вшивый - о бане."
Но повод неподходящий. Это - не раскрытие, а вброс.

ну и ты подкинь дерьма на вентилятор!

Религия (любая) - порочна, так как служит инструментом устрашения и принуждения, в большей или меньшей степени.
Вера в высшую справедливость и духовное очищение - есть цель бытия!

"Вера в высшую справедливость и духовное очищение" - не религия?!

Чтобы о чем-то судить, необходимо располагать информацией. Дарю. http://www.ronpaulinstitute.org/archives/featured-articles/2015/march/07/the-future-of-mosul-is-kobane/

<< ...люди научились читать Библию правильно, да и адаптировали своё понимание её к принципам гуманизма, которые в её тексте заложены.

«...гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста...»
Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоирей Всеволод Чаплин - мудак.

Религия мощный инструмент власти элит в религиозных обществах, по сути одна и таже религия по разному преподносится народу в разных странах с разными элитами. К изначальной религии и ее пониманию изначальному и теологическому это может не иметь ни какого отношения, как выгодно верхушке так и трактуют.

В 21 веке уже смешно ссылаться на религию

Поддаваться мракобесию под любым названием - признак небольшого ума и внутренней дисгармонии!!

А чем Вам христианское учение насолило, позвольте поинтересоваться?
Мессия ведь был предсказан в Ветхом Завете.
Пришёл. А вы, свои, его не приняли.
И даже в этом пророчества сбылись.

Этот даун не считает ислам и иудаизм

христианством. Очевидно, что уровень его умственного развития остановился в школьные годы. Что ему в уши влили, то он и повторяет, как попугай. Попка - дурак!

Я еврей - вангую после этого дикий срач в комментах

После чего? Этого?

Японцам повезло,что их не обратили в свою веру не первые,не вторые,не третьи!Синтоисты -язычники живут припеваючи...Правда немного поураганили в 20 веке...Сам по себе ислам может и мирный,но вот его крайне агрессивные течения начинают доминировать.Вполне возможно,что в будущем от миролюбивого ислама ничего не останется.

Японцы уже почти что полностью атеисты. Религиозность у них очень поверхностная, почти как в Швеции и скандинавских странах.

?

Log in

No account? Create an account