Виктор (victor) wrote,
Виктор
victor

Categories:

Собянин сменит Путина в ближайшее время?

Владимир Путин скоро уходит. Подтверждения тому уже на лицо, а причины - давно понятны. Вопрос его наследника на руководящем посту остаётся открытым, но лучший кандидат очевидно Сергей Собянин. Я поясню, почему он - лучший вариант с моей точки зрения, но для начала вкратце освежу ситуацию:

Признать Крым западные политики при президенте-Путине не могут: это было бы капитуляцией, потеряли бы лицо. Значит будут санкции и дальнейшая изоляция, это мало кому в элите РФ надо. Вместе с тем, очевидно, что в случае смены лидера шансы на нормализацию отношений и признание Крыма спорным резко повышаются. Ведь понятно что население Крыма передачу назад Украине не поддержит, референдум хоть и сфальсифицировали, но большинство действительно за уход высказалось. Итого, Путина убедят уйти, или уйдут или сам решит или... (вставьте свое), но с вероятностью много больше 50% до конца года он президентом быть перестанет. А исполняющим обязанности станет другой человек

Теперь почему Собянин лучший вариант (без тени сарказма!):

1. Собянин - жулик!
В данном случае это плюс. В случае прихода к власти сейчас человека, не являющегося жуликом, человека, от которого можно ожидать (бояться) посадок мы в нынешней ситуации сразу получим развал страны на кучу ДНРов силами воспользовавшихся крымским прецедентом губеров-жуликов. Главная проблема, конечно, будет на Кавказе, но и Калининград и Приморье могут вспыхнуть. Это то, к чему привело признание Крыма (возможно, намеренно). Варианта поменять власть на честную в один ход без войны у нас теперь нет никаких.

2. Собянин - политик.
Собинян на самых честных выборах с 93 года разделал под орех на тот момент безусловного лидера российской оппозиции Алексея Навального, имевшего при этом свежий ореол мученика. В случае нахождения Собянина у власти, на выборах против него ни у одного оппозиционера России нет шансов. Он безопасная (см. пункт 1) фигура и в этом смысле - его кулуарно поддержит элита.

3. Собянин - крутой менеджер
При всей вороватости, при всей жести, что творится в Москве, сравните Москву Собянинскую и Москву Лужковскую, Москву Собянинскую и даже центр любого города России, любого города СНГ, любого города бывшего СССР кроме Таллина. Да и посмотрите на команду что он собрал в руководстве Москвы. Сравните с правительством РФ...

4. Собянин - человек крайне жесткий.
Ему не надо отливать в граните, чтобы его слушали. Восставать против него мало кто станет, вероятность сепаратизма ниже, чем в случае а-ля Дмитрий Медведева.

5. Собянин очень далек от крымско-украинской истории.
Уступка ему не будет потерей лица для западных контрагентов, это очень, очень, очень важно. А я, повторюсь, уверен, что при определенных условиях (компенсация Украине, передача ей всей экспроприированной в Крыму госсобственности, новый легитимный референдум, двусторонний договор между РФ и Украиной о передаче Крыма РФ) Европа очень заинтересован в том, чтобы Крым признать за Россией, иначе в ближайшие пару десятилетий это будет постоянный нарыв на теле и Украины и Европы.

Развитие событий, вынесенное в заголовок данного поста - это лишь одна из возможностей. И скажу честно: не нравится мне Собянин. Но Россия сейчас приближается к заднице - совсем заднице, которая может обернуться хуже, чем происходящее на Украине. Путин должен уйти легитимно. И из всех вариантов, которые могут ему прийти на смену, включая все возможные (Медведев, Собянин, Рогозин, Шойгу) и невозможные (от Геннадия Зюганова до Михаила Прохорова, от Алексея Навального до Аркадия Укупника) Собянин по совокупности факторов является в текущей ситуации оптимальным кандидатом. До Крыма было много других вариантов, много лучше, но сейчас угроза сепаратизма столь велика, что все они - все несистемные, все неедросовские - много хуже для страны. Поэтому я считаю, что разумная часть общества сейчас должна использовать своё оставшееся влияние именно для того, чтобы из множества вариантов ("Путин остаётся вплоть до революции", "Россия переформировывается в КНДР с целью недопущения революции", "Путин меняется на X по сценарию "Назначение X премьером->Отставка П->Выборы") победило бы наименьшее зло.



Адекватных людей (?) приглашаю подписаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments