
Помните хмурый март 2009 года? Россия только начинает оправляться от финансового кризиса, наше национальное достояние - Газпром - стоит "жалкие" 100 миллиардов долларов, но мы знаем, что лучшее впереди. Готовимся встать с колен. План Газпрома - стать крупнейшим энергетическим гигантом мира.
В это же время в загнивающих Штатах появляется компания Uber.
Появляется она на пустом месте, её план - сделать лучшую в мире программу для вызова такси с мобильника.
Декабрь 2015 года. Стоимость компании Убер - 60 миллиардов долларов. Стоимость компании Газпром - в ПОЛТОРА РАЗА меньше. По мнению не только американских, но и китайских и даже российских инвесторов наше Национальное Достояние на сегодняшний момент, с текущим управлением и текущей властью, стоит в полтора раза меньше американской программы для вызова такси с мобильников (но хорошей).
Как тут не вспомнить пророчество самого высокооплачиваемого менеджера России Алексея Миллера: "$1 трлн вместо нынешних $360 млрд через 7-8 лет".
Тому пророчеству ныне 7 с половиной лет.
Встаем с колен...
P.S. На самом деле стоили даже не 100, а 120 миллиардов. В 3 раза меньше, чем в 2008, но в 3 раза больше, чем сейчас...
Сколько стоит бренд "Убер" с наработанной клиентской базой и базой таксистов? Да все эти 60 лярдов он и стоит. Сколько стоит бренд "Газпром"? Да ничерта он не стоит. Стоит монополия на добычу и транспортировку газа.
И натягивать сову на глобус это все фигня.
Только зря Вы так про Газпром, это как раз один из крайне немногочисленных российских брендов, который что-то стоит и сам по себе. Я только что чуть ниже, еще не видя Вашего поста, как раз про бренды написал.
Абсолютно правы Вы в том, что оценивать надо как материальные активы, так и не материальные. Методология оценок - это вопрос дискуссионный, но точка зрения "самогонный аппарат - это круто, ибо он есть и его можно пощупать, а база клиентов на 2 миллиона человек - это фигня, ибо любой может умереть и стать бесполезным, да и вообще никому ничего не должен" мудаковата просто безмерно.
Edited at 2015-12-12 07:30 pm (UTC)
Я не про это немного автору писал. Я больше про то, что оценка стоимости компаний она сильно виртуальна. Даже с одним и тем же руководителем может прыгать очень сильно просто в зависимости от ситуации в мире.
Стоимость в реальных деньгах - это, конечно, скорее фикция.
Но вот то, что Убер стоит (то есть, его можно продать сегодня на свободном рынке) в полтора раза больше, чем Газпром, или что он стоит в 5 раз больше, чем год назад - это правда. Ну, плюс-минус погрешность измерения.
Edited at 2015-12-12 07:50 pm (UTC)
поэтому от того что убер стоит в полтора раза больше чем газпром - от этого как то важность и нужность газпрома совсем не страдает.
И причем тут важность и нужность? Мы говорим о стоимости и капитализации в реальном мире, а не о сферической фиолетовой лошади в вакууме. В реальном мире газпром ни на гран не важнее и не нужнее убера, ибо никуда природный газ не денется. И даже если завтра весь газпром передохнет от массового обжорства или эпидемии сифилиса - газ останется, и осваивать его МГНОВЕННО начнут другике люди и компании.
Убер, по вашим понятиям, даже нужнее и важнее газпрома, ибо наладить полноценную замену (при условии сохранения инфраструктуры) газпрому намного легче, чем уберу.
Ек путайте нужность и важность газа с нужностью и важностью газпрома.
Edited at 2015-12-12 09:46 pm (UTC)
Не путайте нужность и важность перевозок с нужностью и важностью убера.
Паразита всегда заменить легче, чем созидателя.
Именно поэтому убер на порядок нужнее и важнее (а, как следствие, и дороже) и газпрома, и лукойла, и роснефти. Они что-то создали. И, если надо будет - создадут еще. Гащпром не создал НИЧЕГО. И не создаст даже под угрозой смерти.
Если бы правительство было нацелено на несырьевое развитие, то ГТС уже давно бы отделили от Газпрома и весь этот цирк про "национальное достояние" давно прекратился.
И вообще наши "менеджеры" собираются цену на газ для Европы снизить, так скоро чтобы продать Газпром придется приплачивать.