?

Log in

No account? Create an account

victor


Виктор

Объективный взгляд на субъективную реальность


Previous Entry Share Next Entry
Как смести(ть) Единую Россию. Хорошая коалиция.
victor
Я предлагаю поразмышлять над тем, как должна выглядеть Хорошая коалиция, которая могла бы стать альтернативой власти на предстоящих выборах.

Опишу коалицию, которую готов был бы поддержать лично я, и финансово и организационно.

Заранее прошу прощения у читателей-гуманитариев. Дело в том, что в этой статье я описываю систему, поэтому буду использовать достаточно сухой инженерный стиль.

Для начала определим требования к "Хорошей коалиции". Она должна иметь возможность с высокой вероятностью:
0. Сформироваться в качестве мощной силы.[А значит]А значит аккумулировать максимум людей и ресурсов
1. Получить мощное представительство в госдуме.[А значит]А значит быть привлекательной для избирателей разных взглядов и не быть полностью неприемлемой для действующей власти
2. Сделать там хорошие вещи.[А значит]А значит иметь конструктивную программу, за которую готовы голосовать все члены коалиции

Казалось бы, три очевидных требования, довольно общих... Но если провести через их фильтр любую из предлагаемых широкой публике моделей, то выяснится, что требованиям модели не удовлетворяют:

1. Коалиция "под лидера".[Почему нет]
Нет в стране сейчас такого лидера кроме Путина (благодаря искуссно выжженному информационно-политическому полю) под которого могла бы собраться крупная работоспособная коалиция.

2. Коалиция "хороших людей" разных взглядов[Почему нет]
См. "КС оппозиции". Сформироваться в теории может (и то с большой натяжкой), получить какое-то представительство - может быть. Но дальше - точно разругается и развалится, ничего не сделав.

3. Коалиция "одного взгляда". В частности "Либеральная коалиция" или "Консервативная коалиция".[Почему нет]
Оппозиции предстоит бороться с партией власти. Ни у либералов, ни у консерваторов, ни у коммунистов ни у националистов, ни у кого нет ныне ресурсов, достаточных для победы в одиночку.

4. Коалиция "против" ("отстраним действующую власть, а там поглядим").[Почему нет]
Ну во-первых её не допустят до выборов, а тем более до победы, действующая власть, у которой есть все рычаги для этого. А во-вторых... см. Украину.


Вокруг чего же может быть сформирована Хорошая коалиция?

На мой взгляд, только вокруг:

  • Эффективной предвыборной стратегии

  • Достаточного минимума принципов

  • Достаточного минимума действий

[Ещё раз: достаточного минимума!]Достаточного - потому, что и обществу и членам коалиции должны быть настолько выгодно избрание коалиции в целом, чтобы затмить минусы широкой коалиции, такие как избрание в её составе неприятных, тем или иным группам, людей. Минимума - потому, что чем больше принципов/действий, тем уже круг сторонников, как участников коалиции, так и избирателей.

Не в коем случае коалиция не должна быть сформирована вокруг вкусов ("взглядов", "идей") или людей (одни люди являются аллергенами для других). Достаточный минимум принципов и достаточный минимум действий. И всё.

Её посыл избирателям должен быть следующим:
Мы люди разных взглядов, но нас объединяет X. И только X.
Мы идём в Думу, чтобы в качестве коалиции сделать Y. И только Y. Независимо от частных мнений различных членов коалиции.
Y - важнее всего остального, потому что благодаря Y вы, общество, получите Z.


Вышеописанное выглядит более-менее единственным работоспособным вариантом. Последний пункт крайне важен, ведь коммунист Вася должен иметь возможность объяснить своим избирателям, почему они должны проголосовать за список, где в первой тройке есть либерал Петя...

Теперь что касается технической реализации. Я бы видел принципы коалиции следующими:

  • Первичность интересов общества.[А именно]Государство должно служить интересам общества, а не наоборот.
    Законы должны быть для общества, а не общество для законов.
    Внешняя политика в интересах внутренней, а не наоборот.

  • Верховенство права.[А именно]Законы должны быть такими, чтобы их можно и нужно было соблюдать.
    Законы должны применяться одинаковым образом в отношении всех людей.
    Абсолютное большинство людей, предпринимателей и чиновников должны находиться в правовом поле ("меня не за что посадить, а значит если я нарушу закон мой статус изменится").
    Недопустимость коррупции и нетерпимость по отношению к ней.



Действия коалиции в парламенте (пример! реальная программа должна обсуждаться):
  • Отмена "Антисанкций"

  • Работа над выход из гражданских войн в Сирии и на Украине на условиях отмены санкций международным сообществом

  • Модификация УК РФ, устранение "законодательной дубины" (возможности посадить всех и каждого на усмотрение "правоохранителя")

  • Широкая условная амнистия простых людей, предпринимателей и представителей власти) с доведением доли людей, которых "на данный момент не за что посадить" до 90% в каждой из 3_х групп. Для представителей действующей власти условием подпадания под амнистию должен быть отказ от возможности занятия выборных должностей в дальнейшем.

  • Принятие современного антикоррупционного законодательства в купе с повышением ЗП чиновников

  • Приведение в порядок избирательного законодательства (опять же: ликвидация дубины) и одновременные перевыборы президента и парламента в 2017-2018 году

  • Независимое голосование членов коалиции по любым остальным вопросам



[Последние два пункта с первого взгляда могут показаться необязательными, но они крайне важны]
Дело в том, что в текущей избирательной системе невозможно избрание эффективного парламента.

Политическое поле выжжено, ресурсы, на которые может расчитывать конструктивная часть политического спектра, крайне лимитированы, общество поражено ненавистью, нагнетаемой СМИ.

Практически вся внутренняя политика действующей власти на протяжении без малого 15 лет была направлена на создание состояния "Если не мы, то кто?" и с этой задачей власть, надо признать, справилась.

Любая попытка в один ход привести в парламент дельную замену существующей власти обречена на провал. Нужна двухходовка.

А пункт 7 напрямую вытекает из требований минимализма. Например, коалиция не может и не должна иметь позицию по таким вопросам как: разрешать гей-браки или нет, дружить с востоком или с западом, повышать или снижать пенсионный возраст, вводить ли визы со странами СНГ, и т.д.

Общая позиция по любому из этих вопросов лишь сужает круг сторонников. Различные члены коалиции естественно могут и должны иметь свою позицию, но это должно быть их частное мнение. Все должны понимать, что до того как мы, общество, через политиков начнём спорить на такие темы, мы должны решить первоочередную проблему.

Вначале делаем государство правовым, а потом спорим по каким правилам оно должно работать. Ещё раз: в один ход - не получится, власть сделала всё, чтобы в один ход - не получилось.


Суть плана действий в том, что в случае реализации все заинтересованные стороны получат достаточно плюсов:

Избиратели получат мгновенный экономический всплеск. Отмена санкций и устранение "законодательной дубины" - это практически мгновенный рост реальных доходов относительно цен на 20-50%.
(Частично об экономической подоплёке написано тут, несколько позже изложу в более практическом ключе)

Властьпридержащие получат возможность спокойно и богато жить, в России или за границей, распоряжаясь достаточной для поддержания текущего уровня жизни частью наворованного, при этом не опасаясь участи Каддафи и прочих.

Политические силы - члены коалиции - получат возможность реальной борьбы (в том числе друг с другом) за реальную власть в 2018 году

Об избирательной стратегии я напишу в следующей статье, там всё тоже непросто. В частности помимо интересов различных политических сил должны быть учтены интересы конкретных индивидов.

Эту же статью, если вы с ней согласны, прошу распространять максимально широко, как на своих страничках, так и в релевантных обсуждениях. Это не публицистический текст, не "скандалы, интриги, расследования", которые распространяются вирусно за счёт "зевак".



Здесь нужна помощь настоящих сторонников, которые хотели бы создания "боеспособной" коалиции, в которой можно было бы работать и которую можно было бы вести к победе.

Тема эта очень серьёзная, поэтому комментировать только по делу и только тех людей, которым и правда есть что сказать. Если по делу сказать нечего - очень прошу комментарии не засорять. В этот раз не только за явные глупости и троллинг, но даже за простой трёп буду банить.

Вы хотя бы женаты...и так же хотя бы имеете хозяйство какое-нибудь,двор,скотину-что-нибудь,чем вы там "коалиционно и сказочно" можете управлять?И есть тому доказательства?Или вы клавиатуроблуд-эксприонист?Факты,гонити факты,любитель демократии и ярый сторонник отодвинутых от кормушки!Или мы не правы?

В качестве необходимого условия нужна лояльность силовых ведомств на время переходного периода.
Второе нужно иметь очень сильную доказательную базу того, что: "благодаря Y вы, общество, получите Z" - и продвинутую методику перевода Y > Z. Часто эта связь, между Y и Z, оказывается у реформаторов иллюзорной, и "всё идёт не так".

Удачи и внимания.

А какие-то конкретные формулировки XYZ имеются?

(Deleted comment)
По первому абзацу один вопрос, а когда и как Парнас провалился?
Остальное читать без ответа на него нет смысла.


Абсолютно разумно каждое слово.

Не вижу, правда, особых "конфет" для власти. И каждый пункт минимальной программы должен быть резко конкретнее — но ты это сказал сразу.

Я поддерживаю полностью. остальное частной перепиской

(Deleted comment)
Я считаю, в программе, экономической особенно, важнейшим должны быть вот какие пункты:
1. Поддержка малого бизнеса. Реальная, а не пустословие и ложь, как сейчас. ТО есть - отмена налогов на год, и упрощение и снижение налогов в дальнейшем. В идеале, чтобы ИП вообще платили ТОЛЬКО один налог, подоходный. 13 процентов. И всё. Вот это моментально оживит экономику. Рецепт известный, проверенный, его многие экономисты советуют.
2. Увеличение налогов для сверхкрупного бизнеса. Пора от единой шкалы в 13 процентов переходить к дифференцированной. Начать с минимума: повысить подоходный налог для крупных корпораций и миллиардеров с 13 до 20 процентов.
При этом можно понизить подоходный налог для самых бедных, например, пенсионеров, хотя бы до 10 процентов. А лучше - до 5. Государство потеряет немного, это вполне можно компенсировать ростом налога на сверхбогатых.

Вот второго пункта достаточно чтобы потерять крупнейших спонсоров и получить крупнейших антиспонсоров (которые будут спонсировать оппонентов, репрессии силовиков и т.д.)

Последние опросы, даже не официальные, показывают достаточно высокий рейтинг ЕР, что сильно удивляет и злит. Так называемый, ПАРНАС, очевидно, для того и формировался, чтобы укрепить позиции ЕР, ибо его состав отпугивает избирателя гораздо больше, чем депутаны из ЕР, а наш избиратель имеет свойство отталкиваться от противного, играя тем самым на руку ЕР. В первую очередь что нужно сделать, так этому ПАРНАСУ рекомендовать вообще не вмешиваться в избирательный процесс.

(Deleted comment)
Путинскую хунту можно сместить только силовым путем.

Edited at 2015-12-15 03:10 am (UTC)

Цитата: "...на условиях отмены санкций международным сообществом" - это просто смешно. Дальше читать не стал.

(Deleted comment)
Комментарий не для вас, а для автора.
Вот-вот, автор. Видите, как ввели читателя в заблуждение, посеяли сомнения в его неокрепшую душу. Он-то по наивности думает, что вы о России, а вы об Австрии. Вот по сему и уточняйте, истина таится в подробностях. ТЯк сказЯть...

Разве в России хорошие люди во власть идут?

Они от неё наоборот: галопом бегут!

Амнистия представителей власти-особо будет поддержана широкими слоями избирателей.Дерзайте!У вас великое БУ....

Программа для бизнесменов

Налоговые каникулы, льготы, все вот такое. Бизнесменов в стране меньше 10%. Потапенко неплохо объясняет соотношение менталитетов бизнесменов и ширнармас. Т.е. хотите выиграть выборы, ставя во главу угла интересы барыг? Далеки от народа, предельно.
Особенно радует амнистия. Пока что православный россиянский народ, если объединится, только вокруг лобного места, где будут с обсобым цинизмом четвертовать тех, кого автор поста собрался амнистировать.

(ть) действительно стоит убрать). Смещать в сложившемся политическом поле не получится, смести - быть может.

Edited at 2015-12-15 01:31 am (UTC)

Какие влажные фантазии у вас, однако.

Кто сейчас в оппозиции? Те кто был ранее во власти, но их отодвинули от корыта. На анекдоте.ру появился хороший анекдот на эту тему: "На лекции по политологии:
- Зайдите в свинарник. Те свиньи, которые у корыта, спокойно чавкают, а те, которых оттерли и которые пытаются пробиться обратно, отчаянно верещат.
Вот, собственно, и все, что вам нужно знать об оппозиции в России."
У народа есть память, и он помнит и "Мишу 2%" и прочую шваль.
Вы говорите, чтобы провести амнистию, в т.ч. и для предпринимателей. Там сидят некоторые по ст.159 УК РФ. Те самые, кто обидел простых людей. "Кинул на деньги". Их тоже? Тоже самое предлагаете амнистировать людей из власти. Народ радуется, когда таких реально сажают.
Насчет отмены "антисанкций". Политика -- это как казарма. Стоит дать раз слабину, так тебя будут чморить, вытирать об тебя ноги. ты или Мужик или чмо. На удар отвечай ударом, а то и двумя.
Не думаю, что будут голосовать за оппозицию, скорее за коммунистов, из-за ностальгии.
Чтобы вас заметили, считаю, поможет только один лозунг" введение смертной казни, в т.ч. и за коррупцию".
И кричать на каждом митинге, что когда придут к власти, то повесят на Красной площади Сердюкова и Васильеву. И сделать это.
Только, вот, оппозиция идёт во власть за деньгами, т.е. за коррупцией. А посему -- ни хрена у вас не получится. Бывает.
_________________