Виктор (victor) wrote,
Виктор
victor

Categories:

Марше мира в Москве и столкновения с его противниками

На марше мира я пробыл около двух часов. Осенние бульвары, солнечный день, красота! А ещё запомнилась пара столкновений. Одно из них (между зрителем и откуда-то взявшимся гей-демонстрантом) закончилось быстрее, чем успел достать телефон: полиция заметила через секунды три, а ещё через десять секунд их уже увели из моего поля зрения. Второе было гораздо интереснее:



Да, "столкновения" на легальных, согласованных акциях, они такие! Просто спорят люди с разными мнениями. Вообще очень отрадно, когда оппоненты ведут себя так вежливо (а тем более попутно произнося очень правильное "Слава Украине! Слава России!"!) - мне даже чуток стыдно было за пару "наших" спорщиков, которые показали себя менее корректно. Но - демшиза, что тут поделать... Ещё слегка неудобно было за мою реакцию, но чувак действительно смешной!

Вообще я очень хочу, чтобы этот пост прочло как можно больше людей из числа тех, кто в целом акции поддерживает, но не ходит на них потому, что "демшиза! и провокаторы! и опасно! и психи! и ментывсехубьют!", таких как моя мама. Если ваши близкие боятся ходить на акции сами и боятся, чтобы туда ходили вы - покажите им этот пост.

Забегая вперёд, скажу, что из всех акций протеста, на которых мне удалось побывать, эта была самой адекватной, самой ахуенной, самой... вообще самой-самой! И за последние пару лет, конечно, самой многолюдной.

Во-первых меня очень порадовала структура марша. Вначале шли колонны Солидарности, РПР-парнас, чуть позже народовольцы (!) и прочие национал-анархисты, дальше колонна Партии прогресса, потом украинская колонна (лишь она меня здорово напрягла - всё-таки слышать в Москве "Слава Украине! Героям слава!" мне очень странно, как и поддержку "АТО").

Вот этих людей в основном снимали журналисты, они скандировали свои порядком поднадоевшие лозунги, но составляли максимум 30% участников марша, не больше! Так что процент "демшизы" был вообще весьма невелик. Дальше шла "гражданская колонна" и просто люди. Нормальные, интеллегентные люди, их было абсолютное большинство. Вообще вот какая штука получается: когда после шествия происходит митинг, эта самая масса достойных, ярких людей, превращается в слушателей и растворяется в малочисленной, но организованной массе партийцев с их флагами и лозунгами, поэтому я всегда моменты митинга, выступлений, не люблю. Тут же - когда митинга не было, люди целиком брали инициативу в свои руки. Хотите понять, как проходят акции протеста? Вот так:



Это лишь эпизод. Кто-то вышел барабанным оркестром, а сбоку от одной из колонн (за оградой) шла молодая семья, глава которой вёз автономный динамик на колёсиках... откуда тысячи людей слышали прекрасные песни Битлз!

В общем, всё прошло замечательно - позитивные яркие люди, хорошая погода... Отдельно хочу сказать пару слов о ментах. Да, непонятно зачем в очередной раз устроили ад с рамками (коих было минимум в два раза меньше, чем нужно), но в остальном их работа сегодня по мне это 10 из 10. Во время единственного эксцесса, который я наблюдал, они сработали моментально. Знаю, что была ещё пара провокаций, но и там полиция проделала отличную работу, никто вообще не пострадал (ну запачкали одному человеку одежду помидором... так я бару дней назад в самолёте безо всякого протеста подобную проблему имел в момент небольшой турбулентности, бывает :).

Причём в отличие от большинства акций протеста, на которых мне удалось бывать, тут менты были весьма и весьма доброжелательны. Но хочу заметить важную вещь: на всех (с одним исключением) иных согласованных акциях протеста, где я бывал, менты работали очень, очень профессионально. Никакого "полицейского беспредела", никакой помощи провокаторам... Поэтому москвичи, не бойтесь ходить на акции и за близких своих не бойтесь. Те, кто каждый раз кричит "ожидаются провокации с обеих сторон" делают это только для одного: чтобы вы не пришли на митинг. Провокации всегда есть, но всегда быстро пресекаются полицией.

Исключение было лишь одно: 6 мая 2012 года. Но там ситуация была особая, это надо помнить:

1. Это был не просто митинг, а митинг против инаугурации Путина. Все понимали, что он может "повернуться" в майдан. Это понимали участники (многие этого желали), это понимали в Кремле.

2. Власти сознательно устроили провокацию, изменив в последний момент конфигурацию шествия таким образом, что провести митинг нормально стало нереально.

3. Лидеры оппозиции во главе с Навальным наживку радостно проглотили и подыграли - и здорово подыграли! - властям в деле срыва митинга и превращения его из согласованной акции в рубилово.

4. Далее митинг "повернулся", началась жесть и - уже работая против официально законченной акции менты безусловно начали лютовать, в том числе поступая порой и незаконно и подло (как и некоторые провокаторы из числа митингующих) и вообще непрофессионально.

Опять же, абсолютно уникальный случай был, ничего сколь-нибудь похожего на согласованных акциях не происходило ни до ни после. Силовые действия всегда шли только против людей, устраивавших несогласованные акции после официального окончания под руководством ныне сидящего Удальцова.

Короче говоря... Не бойтесь ходить на согласованные акции. Это здорово, это классно. Это в итоге необходимо. Это правильный поступок, который не делает вас героем... но он правильный и приятный.

Прошу распространять:


P.S. Что касается того, кто и как использовал эту акцию в своих целях... Что касается выдуманной кем-то "резолюции", зачитывание которой мало кто слышал... Хуй я клал на это и, поверьте, большинство участников шествия тоже. Мы выходили с различной повесткой, но были едины в одном: "Российская власть должна перестать посылать своих граждан на войну. Мы хотим мира с Украиной и мира на Украине". Что это дало? Не знаю. Но если завтра из-за этого хоть у одного журнализда проснётся совесть и хотя бы на одного "добровольца" меньше отправится на фронт после просмотра "вестей недели"... Если это хоть чуть-чуть снизит станет градус антироссийской истерии на Украине, которая, конечно, имеет место быть... Значит мы всё сделали правильно!!

Неадекватов прошу не подписываться, остальных приглашаю!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →